本站诚信介绍域名和中国CHN域名。

Suning County News

子网、超网和无类域间路由

本文发布时间: 2019-May-18
本文内容:

需要注意的是,不要以为同一网络的计算机分配不同的IP地址,就可以提高网络传输效率。事实上,同一网络内的计算机仍然处于同一广播域,广播包的数量不会由于IP地址的不同而减少,所以,仅仅是为计算机指定不同网段,并不能实现划分广播域的目的。若欲减少广播域,最根本的解决办法就是划分VLAN,然后为每个VLAN分别指定不同的IP网段。
传统IP地址分类的缺点是不能在网络内部使用路由,这样一来,对于比较大的网络,例如一个A类网络,会由于网络中主机数量太多而变得难以管理。为此,引入子网掩码(NetMask),从逻辑上把一个大网络划分成一些小网络。子网掩码是由一系列的1和0构成,通过将其同IP地址做“与”运算来指出一个IP地址的网络号是什么。对于传统IP地址分类来说,A类地址的子网掩码是255.0.0.0;B类地址的子网掩码是255.255.0.0;C类地址的子网掩码是255.255.255.0。例如,如果要将一个B类网络166.111.0.0划分为多个C类子网来用的话,只要将其子网掩码设置为255.255.255.0即可,这样166.111.1.1和166.111.2.1就分属于不同的网络了。像这样,通过较长的子网掩码将一个网络划分为多个网络的方法就叫做划分子网(Subnetting)。
在选择专用(私有)IP地址时,应当注意以下几点:
1、为每个网段都分配一个C类IP地址段,建议使用192.168.2.0--192.168.254.0段IP地址。由于某些网络设备(如宽带路由器或无线路由器)或应用程序(如ICS)拥有自动分配IP地址功能,而且默认的IP地址池往往位于192.168.0.0和192.168.1.0段,因此,在采用该IP地址段时,往往容易导致IP地址冲突或其他故障。所以,除非必要,应当尽量避免使用上述两个C类地址段。
2、可采用C类地址的子网掩码,如果有必要,可以采用变长子网掩码。通常情况下,不要采用过大的子网掩码,每个网段的计算机数量都不要超过250台计算机。同一网段的计算机数量越多,广播包的数量越大,有效带宽就损失得越多,网络传输效率也越低。
3、即使选用10.0.0.1--10.255.255.254或172.16.0.1--172.31.255.254段IP地址,也建议采用255.255.255.0作为子网掩码,以获取更多的IP网段,并使每个子网中所容纳的计算机数量都较少。当然,如果必要,可以采用变长子网掩码,适当增加可容纳的计算机数量。
4、为网络设备的管理WLAN分配一个独立的IP地址段,以避免发生与网络设备管理IP的地址冲突,从而影响远程管理的实现。基于同样的原因,也要将所有的服务器划分至一个独立的网段。
超网(Supernetting)是同子网类似的概念,它通过较短的子网掩码将多个小网络合成一个大网络。例如,一个单位分到了8个C类地址:202.120.224.0 ~ 202.120.231.0,只要将其子网掩码设置为255.255.248.0,就能使这些C类网络相通。
由于因特网上主机数量的爆炸性增长,传统IP地址分类的缺陷使得大量空置IP地址浪费,造成IP地址资源出现了匮乏,同时网络数量的增长使路由表太大而难以管理。对于不少拥有数百台主机的公司而言,分配一个B类地址太浪费,而分配一个C类地址又不够,因此只能分配多个C类地址,但这又加剧了路由表的膨胀。在这样的背景下,出现了无类域间路由(CIDR,Classless Inter-Domain Routing),以解决这一问题。在CIDR中,地址根据网络拓扑来分配,可以将连续的一组网络地址分配给一家公司,并使整组地址作为一个网络地址(比如使用超网技术),在外部路由表上只有一个路由表项。这样既解决了地址匮乏问题,又解决了路由表膨胀的问题。另外,CIDR还将整个世界分为四个地区,给每个地区分配了一段连续的C类地址,分别是:欧洲(194.0.0.0~195.255.255.255)、北美(198.0.0.0~199.255.255.255)、中南美(200.0.0.0~201.255.255.255)和亚太(202.0.0.0~203.255.255.255)。这样,当一个亚太地区以外的路由器收到前8位为202或203的数据报时,它只需要将其放到通向亚太地区的路由即可,而对后24位的路由则可以在数据报到达亚太地区后再进行处理,这样就大大缓解了路由表膨胀的问题。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。

本站诚信介绍域名和中国CHN域名,
没有涉及商业利益或竞争。

《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的本商品的通用名称,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Jun-18 07:52pm
栏目列表